Главная » 2014 » Апрель » 21 » Память одной из первых женщин-врачей в России - Евгении Серебренниковой – увековечена в Перми
22:43
Память одной из первых женщин-врачей в России - Евгении Серебренниковой – увековечена в Перми

По инициативе и при активном содействии Е.П. Серебренниковой в 1890 году в Перми было построено и открыто первое на Урале училище для слепых детей, с которого и началась история здания

ПЕРМЬ, 16 февраля. /АМИ-ТАСС/. В Перми открыта мемориальная доска, посвященная памяти Евгении Серебренниковой - одной из первых женщин-врачей в России. Мемориальная доска размещена на здании пермской школы №22, история которой тесно связана с именем Евгении Серебренниковой. По инициативе и при активном содействии Е.П. Серебренниковой в 1890 году в Перми было построено и открыто первое на Урале училище для слепых детей, с которого и началась история здания, где сейчас размещается 22-я школа, сообщили в пресс-службе администрации города.
Во вторник на открытии доски присутствовали исполняющий обязанности главы города Игорь Сапко и бывший директор школы, Почетный гражданин Перми Ольга Бушуева, представители городского департамента образования и общественных организаций. «История создания Евгенией Павловной Серебренниковой училища для слепых детей на благотворительные средства пронизана духом гуманизма и невероятной человечности. Мы будем продолжать хранить эти добрые традиции в нашей школе», - отметила на открытии мемориальной доски директор школы №22 Алла Червонных.
Евгения Серебренникова родилась 10 декабря 1854 года в Екатеринбурге в семье горного инженера. С успехом окончила Екатеринбургскую женскую гимназию. В 19 лет поступила на «Особые женские курсы для ученых акушерок» при Медико-хирургической академии в Петербурге. Будучи студенткой пятого курса принимала участие в Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Была награждена знаком Красного Креста и медалью.
В 1883 году Евгения Серебренникова решила специализироваться по глазным болезням. В 1885 году вместе с мужем приехала в Пермь и стала вести амбулаторный прием при губернской больнице, который выявил необходимость в устройстве специального глазного отделения. Евгения Павловна заведовала им до конца своей жизни. Это был первый земский глазной стационар. В течение 10 лет Е.П. Серебренниковой было принято более 30 тыс. больных и сделано 6 тыс. 305 операций. К ней обращались за медицинской помощью из Вятской, Тульской, Тобольской, Оренбургской и других губерний.
В 1891 году Евгения Павловна выехала за границу и работала у выдающихся профессоров в Берлине, Висбадене, Париже, после чего снова вернулась в Пермь. Она обобщила свой практический опыт в целом ряде статей, которые печатались в журналах «Врач» и «естник офтальмологии». Евгения Павловна активно участвовала в работе съездов врачей Пермской губернии, состояла бесплатным преподавателем фельдшерской школы, занималась делами местного отделения попечительства о слепых. При ее ближайшем участии в Перми было открыто училище для слепых детей, устраивались общедоступные спектакли, многочисленные вечера, публичные лекции.
Евгения Серебренникова умерла 19 апреля 1897 года, похоронена в Перми на Егошихинском кладбище.

Просмотров: 249 | Добавил: neycifibva1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0